Tour à eau - Sagnes-et-Goudoulet
SAGNES-ET-GOUDOULET
Au départ de la ferme de Bourlatier, cette randonnée dépaysante vous amènera au cœur des grands espaces de la montagne ardéchoise autour notamment de l’emblématique Suc des Coux et son paysage grandiose et austère de landes d’altitudes. Chemin faisant, vous croiserez la Tour à Eau, oeuvre réalisée par le paysagiste Gilles Clément dans le cadre du parcours artistique « Le Partage des eaux » ainsi que le site unique des Rabeyrasses, constitué de jardins entourés de murettes en phonolites. Sur cet itinéraire en pleine nature, patrimoines d’hier et de demain se révèlent au randonneur qui prend le temps de les découvrir.
Départ : Ferme de Bourlatier
Arrivée : Ferme de Bourlatier
- Depuis le ferme mémoire de Bourlatier, remonter la route départementale jusqu'au virage en épingle.
- Prendre la piste à droite en direction de la Tour à Eau de Gilles Clément (site de La Chaumasse). La piste part à droite après la Tour à Eau en direction des Coux (petit sommet en face de vous).
- Prendre le premier chemin à gauche qui part en direction du village de Sagnes-et-Goudoulet. Vous passez 2 barrières métalliques (bien les refermer – présence possible de troupeaux) jusqu’à atteindre le Col de Gratteloup à 1273m d’altitude.
- Suivre la route qui part derrière le gros hêtre pour rejoindre le village qui se dévoile après la grande croix située sur son support carré en pierre. Descendre vers la route en contrebas pour rejoindre le village de Sagnes-et-Goudoulet.
- Descendre vers la route à proximité du restaurant et prendre le petit sentier qui descend dans le pré en face, vers la droite. Passer sur un petit pont au-dessus de la Loire et continuer en face dans le bois de hêtres. À la sortie de la forêt, traverser tout droit le grand champ. Au panneau « propriété privée ».
- Prendre le chemin qui part à droite et longe un autre champ. Au niveau du chemin suivant, prendre alors à droite en direction du sommet des Coux (petit mont en face). Suivre le balisage GR . À la sortie du pré, le chemin part à gauche et retombe sur une petite route sur la droite, la suivre sur une dizaine de mètres puis récupérer un petit sentier (poteau de randonnée indiquant « Gerbier-de-Jonc – 6,3km ») et suivre le balisage du GR .
- Le chemin devient raide pour rejoindre une autre route; la traverser pour suivre la petite route en face en direction de Suchasson.
- Un peu avant la maison, prendre le chemin qui s’élève à gauche en direction des Coux pour rejoindre quelques centaines de mètres plus loin la route de Sainte Eulalie.
- Traverser et prendre la petite route en direction de « Les Claux » (balisage GR ) pour atteindre ensuite un chemin transversal. Prendre à gauche pour rejoindre le site des Rabeyrasses, anciens jardins entourés de petits murets en pierres sèches qui les abritaient du vent.
- Descendre au milieu des clos en pierre puis bifurquer vers la droite en longeant le grand clos carré (suivez le balisage PR ). Après le deuxième portillon suivre le chemin bordé d’un long mur en pierres sèches. Sur votre droite vous pouvez observer le site d’escalade des Coux. Le chemin contourne le Suc des Coux pour atteindre une maison blanche.
- En passant vous pourrez vous asseoir sur la plateforme en bois réalisée pour observer le paysage des 5 Sucs qui s’offre à vous. Après la maison, prendre la piste qui part à droite vers la route du Mont-Gerbier-de-Jonc.
- Une fois la route atteinte, l'emprunter et partir à droite pour rejoindre la ferme mémoire de Bourlatier en suivant le bitume.
Accès routiers et parkings
La Ferme de Bourlatier est située sur la D122 à équidistance du Mont-Gerbier-de-Jonc, de Lachamp-Raphaël et de Sainte-Eulalie.
Stationnement
Ferme de Bourlatier
Recommandations
Itinéraires d’altitude, s’habiller en conséquence. Pensez à refermer les barrières.